Diskriminasi etnis Arab

Nonton trailer nya film ngenest ttg diskriminasi etnis china bikin aku flashback masa2 sekolah.. diskriminasi ternyata ga arab aja ya… kenapa harus ada?
Waktu SD ga seberapa terasa sih karena rata2 yg sekolah disitu etnis arab smua.. waktu SD yg seperti itu dateng nya bkn dr temen malah dari guru.. masih inget banget waktu rekreasi ke air terjun madakalipura aku berdiri deket air terjun.. karena deras nya air dan angin aku kerepotan sama bandoku.. reflek aku lembar bando ke depan biar aku bisa fokus pegangan.. and then ustadz bilang “arab itu kalo sopan aneh” hmmm oke perbuatanku memang ga sopan.. aku seharusnya turun melewati batu2 yg licin naruh bando lalu balik lagi dan semoga temen2ku masih disana… tapi jangan karena perbuatanku semua etnis arab di globalkan “tidak sopan” itu tidak adil!
masa SMP adalah masa DISKRIMINASI TERPARAH kelas 1 aku di buat kikuk diem kemanapun kaki melangkah mereka selalu membully… mereka mengatakan “oyek” dengan menertawakan dan nada menghina seolah2 salah menjadi seorang “arab” belum lagi biasa nya di tambah kata2 “oyek jammaah piring seng” bahkan sampe skr aku ga ngerti apa maksud nya.. seperti nya udah tradisi yg diturunkan secara turun temurun di tsanawiyah.. karena ternyata generasi kakak2 dan adik2 juga merasakan nya.. beruntung aku lama kelamaan jadi terbiasa dan  cuek.. tapi banyak yg sampai pindah sekolah.. that look like simple thing right? Tapi beneran deh kalo terjadi sama kamu itu sangat tidak enak
Waktu SMA masih ada dong diskriminasi.. sampe di kartu spp di tulis dengan jelas dilarang membuat gank2 atau group2 tertentu itu smua berkat jasa kakak kelas angkatan kak hikmah yg kalo ngobrol rundingan dan kelompok2an selalu sesama “arab” dan guru2 tidak suka hal itu…
How about my generation? Saya berteman dengan semua dan bahkan dekat dengan pribumi.. (hallo ani islamiyah dan widji lestari… i miss u)  tapi untuk obrolan tertentu (bahas cowok ganteng misal nya:)) emang ngobrol nya kita sesama etnis arab aja.. bkn karena apa2 tapi emang mereka ga bakalan nyambung dan tau siapa org yg kita maksud bukan? Toh org2 yg dibahas itu masih seputar org2 dilingkungan kita.. kejadian yg sangat saya inget waktu temenku azizah motong kain untuk stelan baju.. potongan yg udah berpola dan seharus nya gampang apalagi azizah murid ungulan berahir dengan sangat kacau dan rusak hanya karena azizah ga bisa fokus.. gara2 para guru berkumpul dibelakang azizah ngomongin kita dengan suara di keras2in biar azizah denger dan parah nya lagi mereka ngomong dengan logat niruin kita seperti bilang rahat sawak etc.. dan bagaimanapun diskriminasi yg kita dapet kita tetap berprestasi… bahkan waktu kelulusan kita smua ada di rank 1 sampe 9 alhamdulillah
Sekarang bagaima setelah menjadi manusia tak berseragam? Masih dong.. contoh kecil bapak becak dengan logat madura bilang ke temennya “sebentar ya mo anter kambing” dipikir saya ga ngerti pak? Saya hidup sama bik yah sejak umur 4th pak.. belum lagi pas saya nungguin taxi dengan ringan mereka bilang “biasa arab ada becak naik taxi” helloww bapak kalo saya naik becak ke pakuwon kemungkinan dengkulmu coplok pak… belum lagi beda harga kalo aku belanja… mba siti melarang keras aku belanja karena harga nya beda lumayan jauh.. well gpp sih selama aku mampu tak bayar kok.. cuma apa boleh jualan 2 harga begitu? Ga boleh kan!  itu hanya segelintir.. banyak banget diskriminasi yg saya dapat…
Tapi saya ikhlas aja.. menulis ini bkn berarti saya dendam.. saya hanya berbagi… siapa tau bisa sedikit mengurangi diskriminasi..  karena saya nggak rela kalo smua itu terjadi sama anakku dan anak2 yg lain di generasi yg akan datang. semoga kedepan nya tidak ada diskriminasi lagi.. kita smua sama di mata Allah dan tidak ada satu agamapun dibumi ini membenarkan diskriminasi 
life love and peace

“Janganlah engkau mengucapkan sesuatu yg engkau sendiri tidak suka jika orang lain mengucapkan nya kepadamu”
Imam ali bin abi tholib

and the winner is..

Telat banget sebenernya nih postingan, beberapa minggu yg lalu sekolah haura ngadain pekan muharram.. Ada lomba hafalan surat2 pendek ma mewarnai kaligrafi, wkt dapet surat edaran tia langsung nanyak haura.. Maksud nya mau ngetest dia bisa ga surat2 pendek, lancar apa enggak and jawapan nya “haura udah bisa” mulai hari itu sampe hari2 berikut nya menjelang hari H gw masih ga tau dia lancar apa enggak, inti nya dia ga mau di tanyain dan merasa itu hal sepele huh! Pada hari H tia anter dia sekolah plus kasih semangat dan penting buat tia untuk menanam kan bahwa “haura Brani ikut lomba mama sudah sangat bangga, menang atau kalah itu ga penting” haura PD bgt bilang dia pasti menang N dapet piala (she say “pilala”). Tia sempet liat didalem ada panggung kecil segala, jadi mikir mau ga ya dia, abis itu tia langsung cabut pulang, and jam 12 an dia pulang ke rumah sambil ketawa sumringah bawa 2 piala and dua2 nya juara 1, surprice bgt… So proud of u haura, lucu nya piala di ajak tidur siang hehehe trus wkt main sore ada temen dia hafso main kerumah eh dia bilang gini lho “so nanti kalo sekolah yg pinter kaya’ aku biar dapet pilala” hahahaha apaan nih..
Berhubung tia ga hadir di sana ( dan gara2 ini tia di marahin ummi ) jadi tia comot pic2 nya dari fb sekolah haura. Kasian jg sih liat yg lain di foto2 ma ibu nya.. Abis hari itu hania sakit, belum tentu juga dia bisa menang kalo ada tia hehehe soalnya tia pasti ngerecokin haura terus secara kata ustdz dia paling lama mewarnai nya.. Masih cari inspirasi kali, tapi menurut tia untuk usia 3Y lumayan rapi lah mewarnai nya, secara anak pg biasa nya mewarnai nya coret2 and here the pic

tentang ga bakat

Yihaaa ahirnya keingetan juga kalo punya blog… Emang seperti nya gw ga bakat nulis kali.. Soalnya tiap baca2 tulisan yg kemarin2 bawaan nya mau ketawa perihal ga bener nya kata2 tia Mungkin ke depan nya tia mo jualan aja deh di mari.. Daripada ga pernah nulis apa2, sebenernya niat awal nya bikin bloq buat diary yg kl ntar udah tuwir tia baca2 lg jadi happy ke inget masa2 lalu, dan yg PENTING buat follow bloq2 favorit tia… Tapi blog yg bertahun2 yg lalu tia baca skr udah di delete… hiks! Tia silent reader blog nya mba Woro pradono, love her so much…banyak hal yg tia pelajarin dr dia, she amazing ppl maka nya banyak yg sirik sama dia, tia yg tadi nya ga pernah olahraga jadi rutin olahraga lari and jalan juga gara2 dia, yg tadi nya merasa kiamat kalo lagi ga punya maid baca blog dia jadi yakin kalo bisa, banyak review jalan2 nya juga, review barang2 bagus, education ttg anak juga aaahhh pokoknya segala hal deh, smg suatu saat mba woro nulis lagi amiennnn, ada lg blog yg suka tia baca, blog nya mba otty, karena tinggal sekota ma mba otty jadi tia kebantu ma review2 nya, suka nyobain masakan2 nya.. Dan postingan dia ttg mie godok bikin tia melty nangis bombay. Tapi skr mba otty jarang update juga.. That’s why bikin tia lama ga buka blog nie gara2 blog2 tercinta yg tia follow pada ga ada hiks! smg mba otty ga sibuk lagi dan punya waktu buat update blog amien! Begitu pula saya hehehe semoga jadi rajin nulis diary nya amien lagi hehehehe

hania now 7th horeee

Yes Putri cantikku birthday… Hedeww ga berasa aku udah punya anak 7thn, setahun ke belakang hania banyak perubahan, alhamdulillah perubahan positif banyak bgt, sekarang hania udah ga keras, trus mulai care ama sekolah nya, masih nggak suka sama PR sekolah, jadi kalo ada PR di kerjain langsung di sekolah, so sampe rmh dia bisa santai2 ga mikirin pr hehe
Kemarin ga ada rencana mo bikin party, tapi seperti biasa nenek nya bikin di bangil, kaget pas pulang kampung di rumah udah full balon2 eh ternyata dibikinin ultah, seru acara nya, ada odong2 segala, trus smua temen2 yg di undang joget ala cinderalla sama2 dengan intruksi dina sebagai pemimpin joget kocak abis mereka pada seneng smua ngikutin joget babibibabibibuuuu, party kemarin di rayain buat haura juga, secara mereka sama bulan maret birthday tapi baru setengah acara haura udah tidur Huuhh (˘̶ِ̀ ˘̶́ “) , hania dapet kado dari jidah from jkt uang ribuan 100 lembar baru trus di kasih baju tenang princess wah dia seneng bgt, trus di kasih jidah bangil stelan baju tidur eyore, mak bapak nya kado nya baru tadi malem, dia sengaja tia lepas di carrefour boleh pilih hadiah sendiri, ternyata dia minta pencil warna 48 warna ma buku gambar yg tebel banget 100lembar, fuhhh lega.. Udah deg deg an takut minta yg mehel2 hehehe
Sebelum pilih hadiah dia minta makan2 di PH dulu..
Happy birthday my princess..
wish u all the best
Thank you for bringing so much light into our lives with your bright
You are Allah most precious gift

And here is the pic

tamu kecil ^^

Mengingat masa kecil dulu asik banget, main sama temen2 udah rutinitas tiap hari, main jual2an, main tanah yg di petak2 jadi rumah, pake rumput dari lumut, main jentik’an, main gambar yg bisa di ganti2 baju, kalo udah main itu bikin rumah nya lebih lama daripada main nya, abis saingan mulu hehehe anak sekarang jarang main yah.. Dulu wkt masih di rumah kontrakan lumayan banyak anak kecil, ada main nya sesekali, aku lebih seneng anak main di rumah sih, biar temen2 nya yg pada ke rumah, sekarang semenjak pindah rumah sampe skr udah 8bulanan ga pernah keliatan main sama temen, ga keliatan juga anak yg main2 disekitar sini, hania ma haura kadang kalo sore udah rapi kluar jalan2 beli roti, itu aja udah seneng..
Kemarin siang tiba2 ada tamu kecil di rumah, temen sekolah nya si hania, aisyah humairah nama nya, trus dua2 nya senyum2an diem2 sambil ketawa, trus terjadi percakapan kaya’ gini

Aisya “kamu besok sekolah” *iya dong nak besok kan ujian*
Hania “iya”
A “hari jumat libur nggak”
H “lho kata sapa? Masuk! ujian”
A “hari saptu kamu masuk
H “lho kalo saptu minggu kan libur”
A “aku pulang dulu ya soalnya aku buru2”
H “iya”
gw “main2 sini lagi ya, yg sering2 kesini”

Ya ampunnn lucu nya, sampe segitu nya nyari bahan obrolan nak, lucu sekali kamu…

happy B’day my haura…

Ga terasa haura udah 3thn, i’m so grateful for having a daughter like you. Umur 2 kemarin haura udah bisa baca ayat2 pendek, doa mau makan, mau tidur, doa mau pergi, doa untuk org tua, doa untuk kebahagiaan dunia dan akhirat, ngomong juga udah segala deh, kadang suka heran sendiri dari mana dia tau kata2 itu, lucu nya karena suka berebut nyium dia, trus dia membagi kategori yg boleh di cium mama pipi yg sini, abati (abi) sebelah sini hehehe, disekolah juga aktif bgt, udah mulai bisa belajar berbagi, mengeja nama nya sendiri, bersosialisasi ma temen2, tepat sebelum ultah dia kemarin sempet sakit,ini pertama kali nya haura panas sampe 3 hari, untung masih mau minum, sengaja ga tia bawa ke dokter, bapak nya sih udah rewel aja suru haura bawa ke dokter, tia tenang aja selama anak itu masih batuk pilek panas sampe 7hari gpp. Bener aja hari ke 3 udah ga panas batuk pilek nya tinggal dikit.
ultah kemarin haura minta ke TP, makan2 di wendys, seneng bgt dia kalo di ajak ke tp, ga tau kenapa cinta mati ma TP and pasar atom hehehe,
Disekolah nya haura smua temen2 nya nyanyi happy birthday trus salam2an ngucapin satu2, eh sama ustdz dikasih tempat bekal tupperware hadiah dari sekolah, makaciihhh
HBD YAAA hauraQU jadi anak sholehah,pinter,hidayah,baik,genah,bijaksana,mandiri,sayang sesama,kuat, bahagia dunia akherat, tepak jodone rukun ambek dulur2e, selalu dalam lindungan Allah swt amien ya rab

efek kemalingan

Tiba2 bangun pagi dalam keadaan pintu kamar udah terbuka itu syock bgt, liat bb yg semalem di charge raib, laptop juga ga ada, sepeda motor ga ada, hp suami ga ada, belum lagi di tambah kepanikan tia menghadapi warga sekitar yg sebenernya baik hati mau ngademin tia sekaligus interview yg panjang lebar dalam keadaan kaki gw masih gemetaran, untung nya motor nya masih bisa selamat, ada warga di gang sebelah mergokin maling nya, Kemalingan nya sih udah iklash tapi efek nya masih ada terus, nyesel nya dulu ga rajin2 nge post, banyak banget folder di draft yg belum ke post, gara2 wkt di post gagal jadi di simpen dulu, akibat nya banyak foto2 penting di bb yg di curi maling nggak terselamatkan lagi, foto2 liburan (tretes, batu, bromo) yg paling tia sesalin hiks, trus foto2 yg di laptop lebih bikin nyesek lagi, abis itu foto dari jaman hania bayi 7thn lalu juga foto dari jaman haura bayi smua disitu. Ada lagi yang bikin tia sedih!udah pake blackberry protect data nya balik smua sampe sms jaman “semolo bendu” (dulu banget) aja balik, bookmark balik contact telp balik smua deh, eh yg paallliinngg penting contact bbm ku yg 2000 org ga bisa balik, ilang deh tu contact importir2ku, supplayeku, pembeli2ku huaaaa T_T.
Pasca kemalingan smua se isi rumah jadi parno, nge check pintu berkali2 bangun tidur pagi mau wudhu celingak celinguk dulu, sampe bela2in jebol tabungan bikin pager full nutup ke atas biar aman damai santosa, ada yg lucu juga, pagi nya hania bangun tidur karena rame mungkin dia sadar terjadi kemalingan, trus dia nangis2 “kasian mama2” sampe ga mau sekolah segala, abis tia tenangin dia bilang “mah untung ya maling nya nggak nyuri lukisan ku, padahal lukisan ku disini lho (dkt tempat bb gw yg raib)” hehehehe
hania ku, ga perlu sedih nak, insyaallah smua nya di ganti yg berlipat2 sama allah.